Nos formations

UMIH formation vous aide à concrétiser votre projet en organisant des formations obligatoires.

A la fois dans l’Indre et le Cher, l’UMIH BERRY vous accueille localement pour ces formations dans ses bureaux de Châteauroux ou à sa permanence à Bourges.

En cette période de confinement et de distanciation sociale, les formations en présentiel ne sont plus assurées. Nous  vous proposons les formations ci-dessous en visioconférence.

Pour cela , il vous faut :

  • être équipé d’un ordinateur ou d’une tablette avec une webcam,
  • avoir une connexion internet fluide,
  • être familier d’un environnement informatique.

Plus de renseignement au 02.54.34.95.97 ou via “Contactez-nous” ci-dessus.

1. Permis d’exploitation / 2,5 jours

Formation obligatoire

Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boisson III et IV ouvert après 2007. Depuis, avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». Cette formation obligatoire donne lieu à la délivrance du CERFA Permis d’Exploitation, valable 10 ans, sur l’ensemble du territoire.

Les horaires de formations :
9h00 / 18h00 –  les deux premiers jours.
9h00 / 13h00 le troisième jour.

BOURGES

  • Nous consulter

CHATEAUROUX

  • Nous consulter

Formation obligatoire

Pour les exploitants ayant plus de 10 ans d’expérience professionnelle en qualité d’exploitant ou pour les exploitants souhaitant prolonger la validité de leur Permis d’Exploitation pour une nouvelle période de 10 ans. Cette formation est obligatoire tous les 10 ans et donne lieu de nouveau à la délivrance du CERFA Permis d’Exploitation

Les horaires de formations :
9h00 /13h00 – 14h00 / 18h00

BOURGES

  • Nous consulter

CHATEAUROUX

  • Nous consulter

2. Permis d’exploitation / 1 jour

3. Hygiène alimentaire en restauration commerciale / 2 jours

Formation obligatoire

La formation hygiène alimentaire (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Points) est obligatoire depuis le 1er Octobre 2012. Les établissements de restauration (restauration rapide et traditionnelle, cafétéria, libres-services) sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. Cette formation est valable à vie.

Les horaires de formations :
Pour les deux jours les horaires sont les suivants :
9h00 / 12h30 – 13h30 / 17h00

BOURGES

  • Nous consulter

CHATEAUROUX

  • Nous consulter

Formation obligatoire

Le permis de former est une formation obligatoire qui s’adresse à tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage du secteur HCR encadrant un alternant dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Cette formation dure 2 jours, elle est valable pendant 4 ans, passé ce délai une formation de mise à jour d’une journée sera nécessaire.

Permis de former - 2 jours

Les horaires de formations :
9h00 / 17h00

BOURGES

  • Nous consulter

CHATEAUROUX

  • Nous consulter

Permis de former - Mise à jour (1 jour)

Les horaires de formations :
9h00 / 17h00

BOURGES

  • Nous consulter

CHATEAUROUX

  • Nous consulter

4. Permis de former / 2 jours ou la mise à jour (1 jour)

Pack HACCP et PE

Découvrez nos PACKS et bénéficiez de réductions !

La formation HACCP peut s’effectuer dans le cadre d’un pack Permis d’Exploitation  + formation hygiène alimentaire.

UMIH Formation a créé un service dédié aux entreprises des CHRD permettant de proposer des solutions de formations sur mesure. Ce service repose sur une méthodologie respectant 5 axes essentiels :

  • Des formateurs experts du secteur professionnel CHRD ;
  • Un suivi personnalisé avant, pendant et après la formation ;
  • Une formation adaptée à vos besoins ;
  • Un lieu d’échanges ;
  • Une formation proche de chez vous.

Découvrez la liste complète des formations sur le site UMIH formation.